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22 de junho de 2022
Por conta do Dia Mundial do Doador de Sangue, celebrado no dia 14, o mês de junho é voltado para doação de sangue e para servir de alerta para doenças que atingem o sangue, como anemias e leucemias. Chamada de Junho Laranja, a campanha ressalta a importância do diagnóstico precoce, sintomas e prevenção dessas doenças. A anemia é caracterizada pela baixa concentração de hemoglobina no sangue, resultando na diminuição do fluxo de oxigênio para os órgãos. A condição é um sintoma de alguma outra doença, incluindo doenças causadoras de perdas sanguíneas, doenças em outros órgãos e as doenças próprias da medula óssea, ou um indicativo de deficiências de nutrientes como o ferro, vitamina B12, ácido fólico e outros. Já a leucemia é um tipo de câncer que ataca a medula óssea, responsável pela produção do sangue. De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), mais de dez mil pessoas são diagnosticadas por ano com a doença, que se diferencia em mais de 12 subtipos.Embora a anemia e a leucemia estejam relacionadas, já que ambas as condições estão ligadas ao sangue, a anemia habitualmente está presente nas diferentes formas de leucemia. Os principais sintomas são bastante parecidos: palidez, cansaço e falta de apetite, entre outros. As leucemias podem apresentar ainda febre sem causa aparente, perda de peso sem explicação conhecida, manchas avermelhadas pelo corpo e sangramentos. Por isso, qualquer alteração precisa ser avaliada e investigada pelo médico, para que o diagnóstico seja precoce e que rapidamente se inicie o tratamento.
Fatores de riscoUma dieta deficiente de ferro, vitaminas e ácido fólico pode aumentar o risco de anemia. Além disso, distúrbios intestinais podem afetar a absorção de nutrientes pelo organismo, favorecendo o surgimento da anemia. Outras situações como gravidez e menstruação reduzem o volume de glóbulos vermelhos, aumentando o risco de anemia. Devemos também considerar a importância de perdas sanguíneas, sejam as percebidas pelo paciente (incluindo perdas menstruais excessivas) ou perdas ocultas. Menos frequentes, também temos anemias “hereditárias”. No caso das leucemias, ainda não estão definidas as principais causas, mas, diversos estudos indicam alguns fatores ambientais como exposição a componentes químicos, agrotóxicos, algumas infecções virais, exposição a irradiação, entre outros. A idade avançada e o histórico familiar também figuram entre as causas.
PrevençãoNão existe uma forma de prevenir as condições, mas, o ideal é manter hábitos saudáveis, evitar o tabagismo, realizar atividades físicas frequentes, ter uma dieta equilibrada e diversificada e estar com exames de rotina em dia. E ainda, muito importante, é ficar atento aos sinais que podem levar à detecção precoce dessas doenças para alcançar elevados índices de cura.
Estela Capra

Anexos
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