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17 de fevereiro de 2016
Com as altas temperaturas é comum algumas pessoas se sentirem inchadas ou terem a sensação de que toda alimentação é pesada, não cai bem. Pacientes em tratamento de câncer ou outras doenças, muitas vezes, perdem o apetite e até pulam refeições nos dias quentes. Para amenizar essas sensações e manter o organismo com os nutrientes necessários ao dia a dia, a nutricionista clínica do Hospital Amaral Carvalho, Adelita Rossi, sugere um complemento: o suco detox.

A bebida é uma mistura de frutas e hortaliças que contêm vitaminas, minerais e têm ação antioxidante. “Além da fácil ingestão, por serem líquidos que podem ser servidos bem gelados, esses sucos apresentam substâncias que favorecem a limpeza do organismo”, relata.No entanto, o famoso sinônimo de emagrecimento não é comprovado. “O suco pode ser aliado a uma dieta alimentar regrada, que deve ser rica em nutrientes, com baixas calorias e equilibrada em carboidrato, proteína e gordura”, afirma.A profissional esclarece que os pacientes oncológicos em tratamento de radio ou quimioterapia devem estar atentos à higienização das folhas. “As verduras devem ser mergulhadas em solução hipoclorita. O detox pode ser consumido, desde que seja feito com frutas de casca grossa ou que possam ser descascados, como laranja, abacaxi, melancia, melão e limão. Se tiverem dúvidas, é importante que procurem orientação nutricional”, salienta.Adelita explica que, se houver uma alimentação saudável e balanceada, com todos os nutrientes que o corpo precisa (de acordo com a pirâmide alimentar brasileira - Imagem 1), o processo de desintoxicação ocorre de forma natural. “Não só os sucos detox, mas batidas de frutas e vegetais em geral auxiliam no funcionamento do organismo, especialmente se forem ingredientes ‘da época’ que estão mais frescos e com preços mais baixos”, indica.Confira algumas combinações:
150 ml de água potável2 fatias de abacaxi1 folha de couve manteiga1 ramo de hortelã Lascas de gengibre150 ml de água de coco1 fatia de melãoLascas de gengibre1 talo de salsão 150 ml de água potável½ maçã sem cascaSuco de 1 limão1 folha de couve manteiga
Departamento de Comunicação e Marketing

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