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21 de março de 2023
Nesse mês celebramos a campanha Março Azul Marinho, voltada para o combate ao câncer colorretal. A doença, também conhecida como câncer de intestino, é o segundo tipo de tumor sólido que mais causa mortes no mundo, segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) e o terceiro mais incidente no Brasil, excluindo câncer de pele não melanoma, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA).
Fatores de risco e prevenção A doença, que costuma ser silenciosa nos estágios iniciais, é multifatorial porém está bastante relacionada com (maus) hábitos de vida. Alimentos industrializados, processados, embutidos, defumados e enlatados e o sedentarismo são fatores de risco para a doença, além de bebidas alcoólicas e tabaco. Por isso, manter uma rotina saudável é essencial para prevenção desse tipo de câncer. O ideal é seguir uma dieta rica em fibras e alimentos saudáveis e manter a prática regular de atividade física.
“O rastreamento é uma etapa importante também quando se trata do câncer colorretal, que é uma doença que geralmente não manifesta sintomas logo no início. E, algumas doenças hereditárias podem ser fatores de risco para o tumor”, explica o oncologista cirúrgico do Hospital Amaral Carvalho, André Carvalho.
DetecçãoA partir dos 45 anos é indicado que se inicie o rastreamento da doença por meio da colonoscopia. Podem ser solicitados ainda exames como retossigmoidoscopia ou exame simples de sangue oculto nas fezes.“Sangramento e alteração do hábito de funcionamento do intestino costumam ser os primeiros sinais de alerta. Mas o ideal é não esperar pelos sintomas para iniciar a investigação e, se necessário, o tratamento”, informa Carvalho. O diagnóstico inicial pode fazer a diferença no curso do tratamento, possibilitando maiores chances de sucesso no tratamento e terapias menos invasivas.
Estela Capra

Anexos
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