11 de março de 2014
Os pacientes em tratamento de câncer devem ter uma atenção especial com a alimentação, pois podem ocorrer alterações no organismo durante o processo. A nutricionista do Hospital Amaral Carvalho, Tais Castro Brizzi, alerta sobre a importância de continuar ingerindo alimentos, mesmo em casos de falta de apetite, para que os pacientes tenham disposição e adquiram todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo.De acordo com a profissional, o paciente com câncer deve fracionar suas refeições para evitar o jejum prolongado e melhorar o nível glicêmico sanguíneo. “Alimentar-se de comidas leves, de três em três horas, contribui para suprir todas as necessidades calóricas e ingerir os nutrientes essenciais diários”, explica. É importante que o paciente coma com calma, mastigue bem os alimentos e prepare pratos “coloridos”, para que as refeições sejam mais saudáveis. Além disso, o paciente deve evitar beber líquidos durante as refeições, para que não haja prejuízos ao organismo. “O suco gástrico fica mais tempo diluído e retarda a digestão, diminuindo a absorção de nutrientes essenciais. Também pode ocasionar a dilatação do estômago e provocar a sensação de inchaço”, afirma Tais.Problemas para comerEm caso de dores na boca, gengivas, garganta ou aparecimento de aftas, o paciente deve optar por alimentos fáceis de mastigar e engolir, como sopas, purês, gelatinas e sorvetes. A comida deve ser preparada na consistência que o paciente ingira com maior tranquilidade, podendo beber pequenos goles de água ou suco para ajudar a engolir. Um dos efeitos colaterais da quimioterapia e radioterapia é a boca seca, e para tal, recomenda-se o consumo de balas, chicletes e picolés entre as refeições principais para estimular a produção de saliva, porém sem exceder a quantidade de uma alimentação saudável. Pacientes com diabetes devem consumir versão diet.Efeitos colaterais Durante o tratamento podem surgir náuseas e vômitos. Nesses casos deve-se evitar alimentos gordurosos, comer devagar, esperar um tempo entre os episódios de vômitos para voltar a comer, lavar a boca com frequência e escovar os dentes.Se causar diarréia, o paciente precisa ingerir bastantes líquidos para não se desidratar e evitar doces, alimentos açucarados, leite e derivados e gorduras em geral. Já em caso de constipação intestinal (prisão de ventre), o paciente deve comer alimentos ricos em fibras, como mamão, ameixa e granola.Outros cuidados Durante o tratamento de câncer os pacientes devem tomar cuidados com infecções, devido à baixa imunidade. Por isso é fundamental manter uma boa higiene, lavando as mãos antes de comer e cozinhar, lavar frutas e verduras, cozinhar bem os alimentos e evitar fazer refeições em lanchonetes e restaurantes.SNDO Serviço de Nutrição e Dietética é um dos setores mais antigos do Hospital Amaral Carvalho. É a unidade responsável pela avaliação nutricional, acompanhamento e orientação aos pacientes. A rotina do serviço consiste na visita diária aos pacientes das unidades de internação e ambulatórios do Hospital Amaral Carvalho, onde são feitas as adequações das dietas destes pacientes, respeitando hábitos alimentares regionais e as intercorrências de cada pessoa.
Ariane Urbanetto