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17 de abril de 2020
Estamos no outono, época com oscilações na temperatura e ar mais seco, clima propício para o aumento de doenças respiratórias, como resfriados, crises de asma e sinusite. Pacientes oncológicos, que são imunossuprimidos, ou seja, têm o sistema imunológico afetado pelo tratamento da doença, são mais propensos a contrair infecções respiratórias, como a mais comentada nos últimos meses, a Covid-19.Pensando nisso, a equipe de Nutrição do Hospital Amaral Carvalho (HAC) preparou uma lista de alimentos que ajudam a reforçar a imunidade, ou seja, a capacidade do organismo de se defender de invasores, como vírus e bactérias. De acordo com a responsável pelo serviço, Ana Elisa Brandão Anjos, a alimentação saudável depende da diversidade de alimentos consumidos diariamente. “É importante fazer refeições variadas, com alimentos bem coloridos com fontes de vitaminas, minerais e fibras”, ressalta.O que você deve consumir para turbinar o sistema imunológico?Frutas cítricas, fontes de vitamina CLaranja, mexerica, maracujá, abacaxi, kiwi, acerola e limão. Vegetais alaranjados, ricos em vitamina AManga, mamão, abóbora e cenoura. Verduras verde-escuras, que contém ácido fólico, ferro e vitaminas do complexo B Couve, brócolis e espinafre.Carnes, cereais integrais, sementes e leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico), ricos em zinco e vitamina B. Alho e cebola, que além de ricos em vitaminas e minerais, contêm alicina, um composto antioxidante que elimina radicais livres e protege o organismo. O gengibre também é considerado um alimento abundante em antioxidantes, capaz de melhorar a imunidade e combater os radicais livres. Ele é indicado no combate das náuseas e vômitos, principais sintomas da quimioterapia.Mas lembre-se, não é recomendado para hipertensos!Para aumentar imunidade, também é importante manter o bom funcionamento intestinal, por isso, a alimentação deve conter fibras encontradas em frutas, verduras, legumes e cereais (aveia, linhaça, chia).Prefira os alimentos na sua forma natural ou minimamente processados! Evite salgadinhos, biscoitos recheados, refrigerantes... eles são ricos em gorduras, açúcares, sódio e pobres em fibras. E não se esqueça de beber muito líquido!O ideal é consumir de oito a dez copos de água por dia. Para pessoas em tratamento de câncer, a profissional ressalta a necessidade de atenção especial na higienização de frutas, verduras e legumes. “Consulte um nutricionista para esclarecer dúvidas sobre o que pode ingerir, de acordo com o tipo de tratamento”, comenta.

Ariane Urbanetto

Anexos
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